「食育体験セミナーin BIG SHIP」(2015.2.5;2015.3.5)報告
“手間かけて、食で育むひとと街”
「食育体験セミナーin BIG SHIP」報告
NPO法人バイオ未来キッズでは、平成27年2月5日、3月5日の両日、墨田区本所地域プラザBIG SHIPとの共催で、「食育体験セミナー」を実施しました。
このセミナーは、6月開催の「第10回食育推進全国大会」のプレイべントとして開催されたものです。
「なぜ今、食育か?」のお話し、日本人が古来から米と一緒に食してきた大豆と「食のバランス」のお話し、和食の基本である「一汁三菜の成り立ち」、そして副菜としての漬物やヨーグルトを通してみた乳酸菌の働きを中心に、座学だけでなく、家庭でできる発酵食品(納豆、味噌、ヨーグルトなど)作りや大豆の加工食品である豆腐作りの実習など、合計6時間にわたる有意義な食育体験となりました。
このセミナーを通して、大豆と発酵食品と乳酸菌が、いかに日本の食のバランスを支えてきたかをお伝え出来たかと思います。
試作した糸引き納豆や木綿豆腐・絹ごし豆腐、甘酒はセミナーの最後にみんなで試食しながら、笑顔溢れる1日となりました。
また、試作した味噌は瀬戸の壺に詰めて持ち帰って頂き、自宅で半年間の熟成をお願いしました。半年後にはまたBIG SHIPに手前味噌を持ち寄って、みなさんで試食しながら自慢話に花を咲かせたいものです。
1回目は18名、2回目は24名、合計42名の地域の主婦の方を中心にご参加頂きました。有難うございました。
また、本所地域プラザBIG SHIPの関係者にお礼申し上げます。
★第1回 作ってみよう!家庭でできる「大豆の加工食品」つくり教室 概要
開催日時 | : | 2015年2月5日(木) 11:00〜14:00 |
概要 | : | 1)大豆と日本食についての座学 2)納豆、豆腐をつくる実習 |
講師 | : | 吉村実 NPO法人バイオ未来キッズ理事 |
技術指導 | : | 西山徹、吉井寛依、永井和夫、竹中義弘、加藤剛 |
★第2回 作ってみよう!家庭でできる「味噌とヨーグルト」つくり教室 概要
開催日時 | : | 2015年3月5日(木) 11:00〜14:00 |
概要 | : | 1)味噌と発酵、ヨーグルト乳酸菌についての座学 2)味噌、ヨーグルトをつくる実習 |
講師 | : | 吉村 実 NPO法人バイオ未来キッズ理事 梁原智晶(株)明治 食品開発研究所 |
技術指導 | : | 池田茂穂、吉井寛依、永井和夫、竹中義弘、加藤剛、源良樹 |