メニュー

バイオキッズ・サロン

醤油のあれこれ話

今、流行りの発酵食品―お馴染みの「醤油」ですが、知っているようで知らないお役に立つお話を、「醤油おじさん」(当法人の吉井寛依 理事)がシリーズで紹介します。
 体系的技術的ご説明ではなく、テレビのクイズ番組の資料のような肩の凝らない単発の話題の積み重ねです。
ご意見、ご感想をお待ちします。

5件ヒットしました 返信 閲覧 トピック開始 最新投稿
第5話 魚醤油(うおしょうゆ)のお話し 0 4116 2012-12-13 20:49
ゲンサン
第4話 5種類の醤油についてご存知ですか? 0 1354 2012-10-18 12:52
ゲンサン
第3話 醤油のルーツをたどりつつ「醤」のお話をします 0 1371 2012-8-12 23:00
ゲンサン
第2話 大豆の英語名「soy-bean」の語源は「醤油」です! 0 4327 2012-7-4 14:09
ゲンサン
第1話 「醤油」はいつ頃からあるの? なぜ「油」というの? 0 1521 2012-6-15 3:18
ゲンサン
  • = 新しい投稿があります
  • = 新しい投稿はありません
  • = 不可視トピック(管理者とモデレータ以外には見えません)
  • = 特別扱いされたトピック
  • = ロックされたトピック
  • = 未解決トピック
  • = 注目トピック